2019年01月27日

味噌作りワークショップ完成🎵




昨年2月の
味噌作りワークショップ

約1年寝かした味噌が
やっと完成しました

なんと、35キロ出来上がりました‼️
お一人様約5キロ
しばらく、手作りの味が楽しめまーす。

そして、昨年のワークショップの時に
交わしたお約束の牡蠣鍋パーティ
さぁさ、始めましょう!






イメージ 1

たまに、仲間同士で料理すると、
いい刺激です。

味噌鍋は
味噌で、土手を築くんですね。






イメージ 2






イメージ 3


イメージ 4
大根の素揚げ、ゴボウの素揚げも入れると

もっとすてきな鍋になります

イメージ 5






イメージ 6


 
ブログランキングに参加しています。

文字を、ポチッと、して頂けると
うれしいです!


ラベル:田舎暮らし
posted by 小梅 at 21:08| Comment(0) | ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月19日

JINの誕生日、6才💓

移住と共に、うちに来た
JINも、6才

そろそろ、
私たちと、同じ年頃

記念になってしまった
JINの、去勢手術

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3



抜糸も済み
元気が戻ってきました。

マーキングが、ほとんどなくなって、
寂しい気もするけど、

長生きしてほしいから。




イメージ 4



ブログランキングに参加しています


文字をポチッと
していただけると嬉しいです。
ラベル:日々の出来事
posted by 小梅 at 08:41| Comment(0) | JINくん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月18日

JIN green farmだより 2019 冬 始動

  


今年は雪が少ない。

でも、霜は多い。

この日も、朝一番
雪のような霜

真っ白です!

ここは、麓の畑
冬の霜は、珍しくなく。

いつも冬の朝の始動は
長靴は必須

そんな、毎日ですが



イメージ 1

初出荷は、コクチナシ2000本
クチナシの花のミニ




イメージ 2

連日、300本~400本のペースで
出荷準備

もうすぐ、完了。

ちょっと
先が見えてきたので
ひと安心なひととき





昨年は、一昨年の大量出荷で
挿し木が、手薄になってしまい
在庫が少なくなって

かなり減収

厳しい1年を乗り越えました。

個人農家経営って
ほんと難しいですね。


挿し木から、完成植木になるまでには、
最低でも、1年半はかかってしまいます。

短期栽培植木の価格は、
半端なく低価格

値段がいいのは、時間がかかったり
栽培が難しい。

技術の壁って
かなり高い。



やりかた次第ではもっと
まわせるはず。

頑張ろ。

励ます。

イメージ 3

なので・・
うれし


イメージ 4



ブログランキングに参加しています


文字をポチッと
していただけると嬉しいです。

ラベル:和歌山県
posted by 小梅 at 05:35| JIN green farmだよ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする